Rabu, 26 Oktober 2022

BEBEK TIMBUNGAN

 

Bebek Timbungan

Bebek Timbungan

Foto: Bebek Timbungan (pinterest.com)

Foto: pinterest.com

Bebek timbungan merupakan salah satu makanan khas Bali tertua.

Pada mulanya makanan ini hanya dihidangkan pada ritual-ritual upacara adat Bali saja.

Dikutip dari naskah kuno Dharma Caruban, salah satu menu Bali yang paling tradisional dalam upacara ritual adalah “Timbungan”.

Timbungan adalah cara mengolah masakan dengan berbahan dasar daging, hewan jenis unggas, dan ikan yang dimasukan kedalam bambu dicampurkan dengan rempah-rempah pilihan.

Proses memasak makanan khas Bali yang satu ini memakan waktu seharian sampai 12 jam, tak heran jika daging bebek memiliki tekstur empuk dan bumbunya meresap hingga ke dalam daging.

Adapun untuk lebih nikmat dan terasa, bebek timbungan memakai bumbu dan rempah pilihan seperti cabai, jahe, daging kelapa yang dicincang dan lain-lain.

Selain bumbu, teknik memasak pun menentukan rasa.

0 komentar:

Posting Komentar